Los secretos de la revolución culinaria peruana

La cocina peruana es quizás el epítome de la fusión, un fenómeno latinoamericano que se inspira en gran medida en otras cocinas internacionales y, a veces, orientales, que crean arreglos únicos como la chifa chino-peruana y el Nikkei japonés-peruano.

Echamos un vistazo a la historia de la gastronomía peruana, así como a sus platos típicos, e investigamos cómo cambiaron con el tiempo para producir una verdadera revolución gastronómica.

La Dieta Paleo Original

Mirando hacia atrás a través de las diferentes épocas de la vida de Perú que abarcan miles de años, comenzamos con los nómadas que pasearon por el estrecho de Bering y sobrevivieron en la pesca, el forrajeo y la caza.

Un vasto litoral, paisajes escarpados con montañas, selvas tropicales y llanuras, equivale a un suministro interminable de productos básicos necesarios para la supervivencia humana, que no han desaparecido, sino que, por el contrario, han sido explotados por los diferentes pobladores que llegan a tierras peruanas.

La carne y el pescado aparecen en casi todos los platos de un menú peruano. Desde otra parte con amor: una fusión nacida a cada minuto. Patrones de inmigración más recientes, saltando de civilizaciones antiguas a la época posterior a Colón, han visto a chinos, italianos, franceses, africanos y españoles. Las poblaciones desembarcan en las regiones costeras y se extienden al resto del país.

Con ellos, trajeron una serie de hábitos alimenticios, recetas y costumbres profundamente arraigados. Y, sin embargo, ante la falta de ingredientes clave, se vieron obligados a adaptar sus preparativos y crear nuevos alimentos de fusión.
Esto, por ejemplo, ha dado lugar a la cocina chifa, un híbrido chino-peruano, que reemplaza a los restaurantes chinos habituales que se encuentran en la mayoría de las naciones.

El show de comida itinerante

Los ingredientes clave para la cocina peruana no son los más esquivos, y permiten que estos favoritos nacionales se preparen fuera de su país de origen: entre los platos peruanos más populares a nivel internacional se encuentran el ceviche (pescado crudo marinado servido con verduras y una salsa con infusión de chile) , rocoto relleno (pimiento relleno de pimiento picante cubierto con queso y cocido al horno) y pollo a la brasa (pollo asado al estilo peruano marinado en una mezcla de salsa de soja y servido con yuka frita).

Papa a la huancaína (papas estilo Huancayo) es una opción popular para muchos chefs internacionales que desean brindar a los comensales una idea de la comida peruana, y se necesita muy poco esfuerzo para obtener los ingredientes.

El orgullo de una nación

Los restaurantes peruanos están surgiendo en todo Estados Unidos, las ciudades europeas están aprendiendo lentamente a pronunciar ceviche a medida que se vuelve cada vez más común, y la población peruana está reclamando un orgullo que estuvo latente durante un período determinado, relacionado con el patrimonio local y las antiguas costumbres culinarias.