Gastronomía de Lima

La cocina de Lima, sin duda, le ha valido una excelente y merecida posición como una de las principales capitales de alimentos del mundo. Además de albergar la feria de alimentos con más importancia en Latinoamerica, su diversidad culinaria deleita a los locales y turistas.

Su cocina destaca por las influencias dispares: africana, indígena y china, que se fusionan en deliciosos platillos que encantan a los paladares más rigurosos.

Conozca la buena cocina de Lima

Lima, es considerada el lugar del sabor y la buena comida, ofrece una gran diversidad de platos tradicionales que se sirven en diversos lugares que incluyen hoteles de cinco estrellas, restaurantes, ceviches, tiendas de pollos, mercados, huariques (restaurantes informales) y chifas (restaurantes chinos).

Su cautivadora cocina toma la forma de un extenso menú de platos con pescado como el ingrediente estrella y el ceviche, una fuente de orgullo nacional.

Otros en la extensa lista incluyen arroz con mariscos, conchas parmesanas, mejillones a la chalaca (cocidos en limón y servidos en sus conchas), jalea mixta (pescado frito y otros mariscos), pastel de patata relleno de atún, arroz frito con pescado, etc.

La influencia africana trajo a nuestra cocina los despojos utilizados para los famosos anticuchos, que son corazones de vacas ensartadas a la parrilla sobre un fuego de carbón; cau cau; y tacu tacu, frijoles refritos combinados con arroz y rematados con carnes o mariscos.

La mezcla peruana-española dio origen a platillos como la deliciosa causa, un puré de papa relleno de pollo, mariscos o aguacate y tomate; una pasta de maíz molida y especiada rellena de pollo o cerdo; y ají de gallina, un cremoso guiso de pimientos picantes, leche, pan y especias con pechuga de pollo rallada.

El dominio de la comida china condujo a nuevas delicias culinarias como el arroz cocinado y frito en salsa de soja con pequeños trozos de pollo, cerdo y el lomo saltado.

Los desiertos son otra fuente de creatividad; el pudín morado de mazamorra, el pudín de arroz, el pastel de azafrán el suspiro de la limeña, el pastel de pepa con turrón de doña y los pasteles picarones fritos, todos simbolizan el lado más dulce de las comidas en Lima.

La bebida de maíz morado conocida como chicha morada, junto con la cerveza e Inca Kola, una bebida de soda amarilla, son bebidas tradicionales en Lima.

Lima es un destino perfecto para los amantes que disfrutan de la buena cocina, así que no dejes de visitar esta grandiosa ciudad, que se encarga de complacer hasta los paladares más exigentes.