Cocina en Arequipa: qué comer y beber

Arequipa, o “La Ciudad Blanca”, como se llama a veces, es la segunda ciudad más grande de Perú y una de las más visitadas por los turistas. Cada año, cientos de miles de visitantes vienen a esta ciudad del sur rodeada de volcanes para apreciar su bella arquitectura colonial, conocer la cultura local y visitar sitios cercanos como el Cañón del Colca.

Los arequipeños están muy orgullosos de su cultura local, una cultura tan fuerte y única que los peruanos a menudo bromean sobre la necesidad de un pasaporte diferente para ingresar a la región.
Comidas

Ocopa

Similar a otro plato peruano llamado papa a la huancaina, la ocopa es un aperitivo que consiste en papas con una salsa picante especial y se sirve frío. La salsa es una mezcla interesante de chile, ajo, cebolla, huacatay (un tipo de hierba sudamericana), maní, leche, queso y galletas. Ocopa es uno de los platos de la firma de Arequipa y es un gran plato pequeño para comenzar una comida.

Escribano

Piensa en esto como la versión de Arequipa de una ensalada de papa. La palabra escribano significa “secretario de la corte” y la leyenda dice que este plato fue inspirado por los abogados y los empleados de Arequipa que, absortos en sus conversaciones sobre el trabajo, mezclan accidentalmente las papas, los tomates y los pimientos rocoto que normalmente sirven como entremeses.

Soltero de queso

Esta ensalada súper saludable es un plato popular para las cenas en Arequipa. Consiste en rebanadas de papa hervida mezclada con queso, hierbas y verduras frescas como tomate, oliva, rocoto y cebolla.

Chupe de camarones

Los mariscos frescos se traen de la costa todos los días. Un plato que aprovecha esto es el chupe de camarones. “Chupe” es una palabra quechua que significa sopa, y esta chupe contiene una mezcla abundante de camarones, ajo, leche, maíz y varios otros vegetales. Este plato es popular en todo el Perú costero.

Adobo Arequipeño

Un adobo generalmente se refiere a un plato donde la carne cruda (en este caso, el lomo de cerdo) está marinada en vinagre y especias. Adobo arequipeño toma este concepto y agrega chicha, una antigua bebida andina hecha de maíz, a la receta. También contiene comino, ajo y otras diversas especias, este es un plato rico y sabroso.

Bebidas

Kola Escocesa

Sí, Arequipa incluso tiene su propio refresco para competir con el Inca Kola que es popular en todo el Perú. Kola Escocesa, que significa “Scotch Cola”, se produce en la ciudad de Yura, cerca de Arequipa, desde la década de 1950. Tiene un sabor afrutado y es un poco menos dulce que su competidor más conocido, Inca Kola.

Anís Najar

Anís Najar es una forma de anisette (un licor con sabor a anís) que se elabora en Arequipa. Tiene un sabor seco y un contenido de alcohol especialmente alto para un licor. Normalmente se toma como un digestivo, o una bebida después de las comidas.